Горизонтальная загрузка или вертикальная? Как правильно выбрать стиральную машинку


18, Июль, 2015
Категория: Полезные статьи
Горизонтальная загрузка или вертикальная? Как правильно выбрать стиральную машинку

Стиральная машинка давно уже заняла прочные позиции в доме. Пожалуй, это самый популярный бытовой прибор после холодильника. Никто уже не может себе представить уход за вещами без ее помощи. Но какую модель лучше выбрать: с горизонтальной или вертикальной загрузкой? Давайте разберемся.

Вертикальный тип машинки автомат

Этот агрегат нужно загружать бельем сверху, для этого там расположена специальная открывающаяся крышка. Такая загрузка дает стиральной машинке ряд преимуществ:

  • компактность – ее малые габариты подойдут для малогабаритного жилья;
  • безопасность – это актуально, если в доме есть маленькие дети: они точно не дотянутся до крышки;
  • удобство закладки белья перед горизонтальными аналогами – не надо наклоняться или приседать. В отличие от последних такой вид не требует дополнительного места впереди себя для открывания дверцы;
  • можно приостановить выполнение программы в любой момент. Очень удобно если, забыли положить какую – то вещь или засыпать порошок;
  • высокая надежность – дверца вертикальной модели крепится на электромагнитный и механический замки, поэтому она не сможет сама открыться. Барабан машины фиксируется с двух сторон, и срок его службы больше, чем у машинок горизонтального типа, в которых он закреплен только с одной стороны. Из-за этого поломок таких автоматов гораздо меньше, чем у их аналогов другого вида.

К недостаткам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • сверху машинки ничего не поставишь и не положишь.

Автоматы с горизонтальной загрузкой

Этот вид отличается своим загрузочным люком, выполненным в виде иллюминатора корабля, он интересен своим дизайном и взрослым, и детям. Ведь всем любопытно наблюдать за работой внутри агрегата, особенно это любят делать малыши.

Преимущества машинок с горизонтальной загрузкой:

  • большие габариты гарантируют устойчивое положение техники, исключают ее передвижения во время отжима;
  • наблюдение за процессом стирки;
  • рабочая поверхность сверху;
  • машинку разрешается встраивать в ниши, если подключение выполнено правильно;
  • цена меньше, чем вертикального аналога;
  • загрузочная дверца сделана из двойного стекла, которое даже при высоких температурах не нагревается. Это защищает маленьких любопытных помощников от ожогов.

Недостатки:

  • крепление барабана – он может выйти из строя;
  • неудобства, связанные с загрузкой белья – окно для закладки вещей расположено очень низко;
  • требуется дополнительное пространство перед люком.

Где можно установить?

Обычно стиральные машинки располагают в ванной или на кухне, реже в коридоре и кладовке.

Горизонтальный тип

Очень часто при заказе кухонного гарнитура просят предусмотреть только столешницу без тумбы, указывая необходимую площадь с учетом стиральной машинки. Это очень практичный вариант расположения техники.

В то же время она может удобно расположиться в ванной: ее верхняя поверхность будет служить полочкой для разных моющих средств. Кроме того, стиральная машинка может занять пустующее место под раковиной.

Если же ванная комната маленьких габаритов, то можно использовать кладовку. К примеру, выполнить в стене, прилегающей к коридору, нишу и установить туда стиральную машину, оставив снаружи только рабочую часть. Кладовка тоже послужит прекрасным местом для этого типа машинки.

Вертикальный тип

Такую стиральную машинку устанавливают только в ванной или кладовке, предварительно убрав все полочки, которые будут мешать открытию крышки. Зато в ванной комнате ее можно разворачивать и устанавливать к стене любой из трех сторон.

В заключение

Такая покупка не делается спонтанно, без учета всех нюансов жилплощади и состава семьи. Каждый из рассмотренных видов хорош по-своему. Для пожилых людей и инвалидов лишние наклоны не нужны, поэтому им подходит автомат с вертикальной загрузкой, а для молодых людей с детьми стоит все же выбрать противоположный вариант. Также надо ориентироваться на производителя этой техники и гарантийный срок службы. Удачный покупок!