Как увеличить срок службы стиральной машины. Рекомендации по уходу


18, Июль, 2015
Категория: Полезные статьи
Как увеличить срок службы стиральной машины. Рекомендации по уходу

Обычно гарантия на стиральные машины не превышает 3-5 лет. Но это не значит, что затем ваша помощница непременно потребует ремонта или вовсе выйдет из строя. Придерживаясь нехитрых правил и профилактических мер, можно продлить ее срок эксплуатации на долгие годы. Ведь никому не хочется привозить бытовую технику в сервисный центр "Сервис №1" в Воронеже, надеясь на чудесное превращение изношенной машинки в новую модель.

Свод правил по уходу

Во-первых, необходимо подойти правильно к ее работе с самого начала, т. е. с момента покупки. Вместе со стиральной машинкой идет инструкция по эксплуатации, мы очень рекомендуем ее прочитать и изучить до конца. Поверьте, вы узнаете много полезной информации об этом бытовом приборе, и сразу отпадут вопросы, связанные с его работой.

Во-вторых, хозяйки часто описывают ситуации, когда они установили не ту программу, а затем в спешке стали ее переустанавливать. Машина при этом начала выполнять свою работу и запустила выбранный режим. В результате автоматика не поняла противоречивых команд, и в ней произошел сбой. Никогда так не делайте! Нужно просто выключить машинку, выдержать минуту и выбрать другой режим.

В-третьих, стиральная машина не переносит перегрузов, но и стирать одну вещь недопустимо. Это отразится на состоянии барабана и клиноременной передачи машины. Если агрегату уже больше пяти лет не загружайте его под завязку, лучше постирать два раза.

В-четвертых, проследите, чтобы после стирки дверца загрузочного люка оставалась открытой. Это необходимо для просушки внутренних деталей машинки.

В-пятых, постарайтесь содержать свою машинку в чистоте. Дело в том, что обычно она стоит в нише или располагается близко к стенке, поэтому хозяйки, поддерживая чистое состояние лицевой стороны, иногда забывают о задней поверхности и расположенных на ней подводящих трубах. На задней стенке имеется сливной шланг и гибкая подводка, внутри которых при долгой эксплуатации появляется налет, который часто является виновником неприятного амбре, а порой и загрязнения вещей после стирки. Поэтому периодически оба эти шланга следует менять.

В-шестых, необходимо регулярно чистить фильтр. В нем скапливаются мелкие включения (ворс, волосы, нитки). Перед его извлечением надо приготовить емкость, потому что в нем находится вода, и ее следует тут же слить. Если вы впервые решили это проделать, то обратитесь к мастеру, который научит, как правильно выполнять процедуру.

Моющие средства – помощники и вредители. Как отличить?

Рекомендации по подбору моющих средств:

  1. Используйте специальные порошки для стирки в машинах-автоматах. Ни в коем случае не засыпайте обычные, они склонны к образованию большой пены, которая в барабане может увеличиться до невероятных размеров. В процессе стирки повалит пена из загрузочного люка и отсека для порошка. Да и вещи после этого придется долго выполаскивать.
  2. Многие хозяйки, насмотревшись рекламы, постоянно задают вопрос о применении такого средства, как «Calgon». Его использование весьма спорно, так как стоимость порошка довольно высокая. Если использовать его регулярно, то выйдет кругленькая сумма, намного превышающая стоимость замены ТЭНа. К тому же если на нагревателе уже есть накипь, то никакая бытовая химия с ним не справится. Более того, все дорогие порошки имеют добавки для смягчения жесткой воды.
  3. Если вы стираете детское белье, внимательно прочитайте на коробке детского порошка, куда его нужно засыпать. Очень часто такие моющие средства рекомендуют добавлять прямо на белье в барабане.
  4. При использовании кондиционера его лучше предварительно разбавлять водой, так как густая структура средства для ополаскивания не позволяет машинке полностью его забрать.
  5. Для профилактики используйте дезинфицирующие средства. Смесь из хлорного отбеливателя и стирального порошка надо засыпать в барабан и запустить машинку по программе с высокой температурой воды. Это средство не принесет вред деталям и хорошо очистит машинку и дренажный шланг.

Ухаживайте за своей стиральной машинкой, и тогда она прослужит вам долгие годы!